Александр Сергеевич Пушкин

КАК УХОДИЛИ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

Здесь Пушкин погребён; он с музой молодою,
С любовью, леностью провёл весёлый век,
Не делал доброго, однако ж был душою,
Ей-богу, добрый человек.

1815 г.

 

Стихотворение «Моя эпитафия», приведённое здесь в качестве эпиграфа, написано А. С. Пушкиным в шестнадцать лет. В силу совсем юного возраста он относился к смерти легкомысленно, отсюда и шутливый тон.

Впрочем, в его эпоху на собственную жизнь, похоже, смотрели если не ветрено, то с большой долей юмора, понимая, что она не вечна, и молодые люди: были часты дуэли – из-за женщин; ради мести; за право владения землёй; чтобы показать свою силу и унизить или уничтожить соперника.

Достоверно известно только о тех его дуэлях Александра Сергеевича, сведения о которых есть в мемуарах и документах. Из них следует, что он вызывал на дуэль 26, его вызывали 7 раз; не состоялись (из-за примирения сторон) 29 дуэлей; реальными были только 4.

В ноябре 1836 года – произошёл конфликт с французским подданным Жоржем Шарлем Дантесом, который оскорбил честь Пушкина, начав проявлять неуместный интерес к его жене Наталье Николаевне. Очень много сказано и написано о причинах этой дуэли. Существуют разные версии, которые в какой-то степени верны и имеют право на существование. Здесь и любовь, и ревность, и государственная подоплёка (вроде бы, А. С. Пушкина хотели устранить как вольнодумца и неудобного поэта).

8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года – на Чёрной речке состоялась роковая дуэль.

Александра Сергеевича привезли домой уже умирающим. Были вызваны квалифицированные врачи. Владимир Иванович Даль также приехал к Пушкину в качестве друга и медицинского сотрудника. Он вёл дневник состояния больного.

56 часов шла борьба со смертью, сопровождавшаяся мучениями.

Дантес поразил верхнюю часть бедра; пуля, пробив кость, глубоко засела в животе. Исследователи жизни Пушкина считают, что виновниками такой тяжёлой раны были секунданты, которые, зная Дантеса как отменного стрелка, положили в его револьвер слабый заряд. Если бы заряд был обычной силы, то пуля прошла бы навылет, и был бы шанс выздоровления.

В. И. Даль так написал о последних минутах друга: «Друзья, ближние молча окружили изголовье отходящего; я, по просьбе его, взял его под мышки и приподнял повыше. Он вдруг будто проснулся, быстро раскрыл глаза, лицо его прояснилось, и он тихо сказал: “Кончена жизнь!”. Я не дослышал и спросил тихо: “Что кончено?” – “Жизнь кончена”, – отвечал он внятно и положительно. “Тяжело дышать, давит”, – были последние слова его. Всеместное спокойствие разлилось по всему телу; руки остыли по самые плечи, пальцы на ногах, ступни и колени также; отрывистое, частое дыхание изменялось более и более в медленное, тихое, протяжное; ещё один слабый, едва заметный вздох – и пропасть необъятная, неизмеримая разделила живых от мёртвого. Он скончался так тихо, что предстоящие не заметили смерти его».

29 января по старому стилю в 14 часов 45 минут великого поэта не стало. Ему было всего 37 лет. В этот момент часы в его квартире были остановлены, и их больше никогда не заводили (эти часы до сих пор хранятся в музее-квартире Пушкина на Мойке, 12).

Умер Александр Сергеевич от развившегося перитонита. Советские врачи заявляли, что медики лечили Пушкина неправильно: потерявшему много крови, ставили пиявок и делали холодные компрессы, что только усугубляло ситуацию. Известный учёный, основоположник советской нейрохирургии Николай Нилович Бурденко считал, что в XX веке А. С. Пушкина мог бы спасти даже хирург средней руки. Но это не совсем так. Только сейчас, с развитием медицинских технологией, можно с уверенностью утверждать: если бы Александр Сергеевич был нашим современником, он остался бы жив.

В церкви на Конюшенной площади было проведено отпевание, и гроб с телом Пушкина в ночь на 3 февраля в сопровождении Александра Ивановича Тургенева, жандармов и дядьки отправили в Псковскую губернию.

Только за несколько часов до отъезда Тургенев узнал свой маршрут: опасаясь волнений, Николай I приказал тайно вывезти тело из Петербурга. Уже после похорон Александр Иванович писал своей сестре А. И. Нефедьевой: «2 февраля в полночь мы отправились из Конюшенной церкви с телом Пушкина в путь; я с почтальоном в кибитке позади тела, жандармский капитан впереди оного. Дядька покойного желал также проводить останки своего дорогого барина к последнему его пристанищу ... он стал на дрогах, как везли ящик с телом, и не покидал его до самой могилы».

Прах Александра Сергеевича похоронили возле останков его матери, на кладбище Святогорского монастыря, в пяти вёрстах от села Михайловского.

Настоятель монастыря, столетний отец Геннадий, служивший панихиду, распорядился о нормальном перезахоронении только весной: земля была очень мёрзлая (весной под землёй был устроен кирпичный склеп, куда и поместили гроб, а в феврале – просто выдолбили небольшое углубление и засыпали гроб снегом).

Поэт и критик Петр Александрович Плетнёв, один из ближайших друзей Пушкина, побывавший на могиле через год, описал её так: «Перед жертвенником есть небольшая насыпь земли... Она укреплена дёрном. Посредине водружён чёрный крест, на котором из белых букв складывается имя “Пушкин”».

Только в 1840 году Натальей Николаевной был заказан «в Петербурге каменных дел мастеру А. Пермагонову» памятник из итальянского мрамора.

Памятник этот очень прост и строг: на трёх гранитных четырёхугольных плитах, суживающихся кверху, белый мраморный обелиск, увенчанный простым четырёхконечным крестом со «всевидящим оком», с нишей, в которой стоит мраморная урна, покрытая покрывалом. Над нишей – скрещённые факелы, над ними лавровый венок.

На гранитном цоколе высечены слова:
«Александр Сергеевич Пушкин. Родился в Москве 26-го мая 1799 года. Скончался в С.-Петербурге 29-го января 1837 года»
.

 

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года, умер 10 февраля (29 января) 1837 года.
Величайший русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, публицист, критик. Создал эталонный образец русского литературного языка, соединив его устный и письменный варианты.
Приведём лишь одну цитату, на наш взгляд, убедительно доказывающую, что это был за гений.
Умирающий Пушкин вспомнил о полученном им утром в день дуэли пригласительном билете на похороны сына И. И. Греча. «Если увидите Греча, – сказал он доктору Спасскому, – поклонитесь ему и скажите, что я принимаю душевное участие в его потере».
Всего лишь несколько слов. Но – какой смысл, какое сочувствие!..
Не зря в 1832 году Н. В. Гоголь сказал об Александре Сергеевиче: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет».

 
Каталог
Акции

01.11.2017

Вручение Большой золотой медали выставки "Некрополь-2017"
подробнее

27.10.2017

Благодарственное письмо от президента проекта "Некрополь"
подробнее

26.10.2017

Наша экспозиция на выставке "Некрополь-2017" - "Знаки Зодиака"
подробнее

все акции