Сергей Владимирович Михалков

КАК УХОДИЛИ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

 

Весной 2009 года Сергей Владимирович Михалков заметно сдал, стал жаловаться, что устал жить. За ним ухаживали талантливые врачи, например, известный кардиолог, академик Евгений Чазов. Прошло несколько лет с тех пор, как Сергей Владимирович сломал шейку бедра. Эндопротез прижился, а нервные окончания срослись плохо – из-за этого нога постоянно болела; он не мог опираться на неё, но каждый день, ругаясь, по настоянию докторов, крутил педали велотренажёра.

В начале февраля 2009 года Сергей Михалков был госпитализирован в Центральную клиническую больницу. По утверждению СМИ, причиной госпитализации стал сердечный приступ. Но сын Никита Сергееевич Михалков сообщил журналистам, что это была плановая диспансеризация.

Тему смерти супруги, по словам жены Юлии Валериевны Субботиной, «Обсуждали, и чаще всего с юмором, которого у Михалкова было в избытке. Не так давно на приёме в Кремле к нему подошёл протоиерей и спросил: Сергей Владимирович, как долго Вы собираетесь жить? Он ответил, что разные предсказатели и провидцы ему обещали жизнь до 100 лет. И тогда протоиерей пообещал ему, что он проживёт до 120 лет. Я не возражаю, – ответил Сергей Михалков».

Он любил повторять: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах, потому что планы строит человек, а Бог ими распоряжается; а я планы не строю, я просто живу, и живу честно».

Сергей Владимирович Михалков ушёл из жизни 27 августа в 12:30 по московскому времени в столичном НИИ имени Бурденко;
ему было 96 лет.

Он знал, что умирает. Ю. В. Субботина, которая до последней минуты была рядом, рассказала, что муж находился в полном сознании. Его последними словами были: «Ну хватит мне. До свидания». Закрыл глаза. А Юлия сразу не поняла, что произошло. Так и сидела рядом, придерживая его голову.

Внук Егор Кончаловский отметил в одном из интервью: «он умер от старости, просто заснул».

О смерти первой сообщила радиостанция «Эхо Москвы», со ссылкой на родственников. Позднее информацию подтвердили и в Союзе писателей России.

Врачи НИИ имени Бурденко опровергли появившиеся слухи, что Сергей Владимирович упал дома, повредил позвоночник, потом у него якобы случился инсульт. Причиной смерти стал отёк лёгких. Михалков лежал на обследовании почти месяц. Ему много лет назад установили кардиостимулятор. Произошло нарушение оттока крови из лёгочных сосудов, что и привело к отёку лёгких.

«Его привезли в четверг с отёком лёгких и сразу же поместили в отделение реанимации. Вчера около часа дня он умер, но вскрытия не было, так как родственники от этого отказались», – прокомментировал ведущий специалист НИИ.

Новость о смерти застала Никиту Сергеевича и Татьяну Евгеньевну Михалковых во время отдыха на Лазурном берегу, и они поспешили вернуться из Франции.

28 августа, после окончания службы в храме Христа Спасителя по случаю большого церковного праздника – Успения Богородицы, – около семи часов вечера в Верхний храм занесли гроб красного дерева с телом Сергея Михалкова. Храм был открыт всю ночь, и поклонники творчества могли попрощаться со своим кумиром. Погребальных речей, по решению близких, не было: говорят, больше всего на свете Сергей Владимирович не любил пафосность и пламенные речи. Все, кто хотел что-либо сказать, вместо слов присылали венки.

Татьяна Михалкова: «Несмотря на то, что Сергей Владимирович уже был немолод, мы никак не ожидали… Нас просто разрывают звонками. И это режет сердце. Достойный человек заслуживает достойного ухода».

Сразу после известия о кончине Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин выразили соболезнования родным и близким:
«Во все времена Сергей Владимирович жил интересами своей Родины, беззаветно служил ей и верил в неё. Он стремился работать для людей, активно занимался общественной деятельностью. Его личность и творчество неизменно вызывали высокое уважение и непререкаемый авторитет. Примите глубокие соболезнования от меня и моей семьи.

Президент РФ Дмитрий Медведев».
«Это был человек уникального таланта и удивительной судьбы. Создатель замечательных, любимых миллионами произведений для детей, он навсегда войдёт в историю страны и как автор слов Государственного гимна. Как настоящий патриот России.

 Председатель Правительства РФ В. Путин».

29 августа после отпевания, которое провёл епископ Зарайский Меркурий, краткую литию совершил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл; в конце он сказал прощальное слово. Похороны состоялись в тот же день на Новодевичьем кладбище (участок № 5).

Помощница Сергея Михалкова Людмила Салтыкова рассказала: «Сергей Владимирович был очень скромным человеком и не рассчитывал, что ему выделят на Новодевичьем кладбище отдельное место. Поэтому и говорил о могиле жены (просил похоронить его рядом с первой супругой Натальей Кончаловской – Ред.). Насколько я знаю, место на Новодевичьем выбить было сложно. Вопрос решался на очень высоком уровне. Но всё получилось, Слава Богу».

Выбрали другое место («Очень красивое», – прокомментировала Юлия Субботина): на старой территории, за могилой Людмилы Зыкиной, рядом с Галиной Улановой, Юрием Никулиным и Игорем Моисеевым.

За час до начала траурной церемонии Центральная аллея Новодевичьего кладбища уже утопала в цветах. По стойке смирно выстроился почётный караул и Военный образцовый оркестр почётного караула, который исполнял траурную музыку. Перед гробом, накрытым российским триколором, несли крест с датами рождения и смерти, венки от первых лиц государства и творческих организаций. Траурных венков у могилы было столько, что пришлось немного подвинуть в сторону венки Людмилы Зыкиной.

На похоронах собралась вся семья – дети, внуки, правнуки. Никита Михалков, глубоко верующий человек, воспринял смерть отца с христианским смирением, как переход в иной, единый для всех, мир; он дважды вставал перед отцом на колени.

Гроб опустили в могилу под звуки гимна России и залпы артиллерийских орудий.

«Славься, Отечество наше свободное...». Татьяна Михалкова не сдержала слёз, а Юлия Высоцкая спрятала голову за плечо мужа Андрона Кончаловского. Никита Михалков запел гимн вместе с музыкантами оркестра.

После похорон Татьяна Михалкова сказала: «Для всей России он был знаменитым поэтом. Но для нас – просто дедушкой, который не ушёл, он рядом. Родной, внимательный, лёгкий человек».

Никита Сергеевич отметил:
«Печаль моя светла. Конечно, кажется, что мы все вроде бы должны были быть к этому готовы. Такой возраст. Но уход никогда не бывает вовремя. И всегда... ком в горле. Всё сегодня было достойно, не суетливо, без лишних слов, которые Сергей Владимирович терпеть не мог. Он ушёл мирно, спокойно, в кругу близких и родных. Убеждён, что 98 процентов людей нашей страны знали его стихи, знали “Дядю Стёпу”.
Это и будет памятью о нём. Абстрагируясь от того, что я говорю об отце: он был великим человеком! Сегодня Святейший говорил о его доброте и о его отзывчивости
(Патриарх Кирилл – Ред.). Господь не будет спрашивать должность, имя и какая у тебя была власть. Он будет спрашивать – много ли ты сделал добра людям. Когда отец был маленьким, из его окна был виден храм Христа Спасителя. Потом на месте храма был бассейн.
А сегодня отца отпевали в храме Христа Спасителя. Это величайшее счастье, что круг жизни начался с этого храма и закончился там же. А ведь какое количество людей, которые гуляли у храма в детстве, а умерли тогда, когда там был бассейн. Эта Божья благодать – награда Сергею Владимировичу за добро, которое он делал
.

Простившись с Сергеем Владимировичем Михалковым, вся семья прошла вглубь кладбища, к могиле его жены Натальи Петровны Кончаловской.

Было очень много отзывов и некрологов. Приведём только один – Союза писателей России, потому что, по нашему мнению, в нём отражено всё главное:

«ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА
Умер Сергей Владимирович Михалков

На 97-м году жизни скончался Сергей Владимирович Михалков – выдающийся советский российский писатель, крупный общественный деятель, один из талантливейших лидеров писательского цеха и организаторов литературного процесса, и до последнего дня – председатель исполкома Международного сообщества писательских союзов…
Вместе с ним ушла в историю целая эпоха – героическая и трагическая, необыкновенно богатая ярчайшими, мирового значения, именами писателей и художников, композиторов и актёров, полководцев и учёных, организаторов производства и государственных деятелей. Благородной памятью об этой эпохе остался звучать Государственный гимн уже новой России, который Сергей Владимирович – последний из оставшихся в живых авторов гимна СССР – отгранил из великого советского оригинала в духе нового времени. Остались, несмотря на эскаваторное мышление чиновников, многие памятники истории и культуры нашего Отечества, сохранённые его любовью. И, несмотря на попытки наиболее ретивых либералов сбросить имя Михалкова с корабля современности, остался навеки в его лице образ настоящего русского писателя и патриота.
Нет смысла перечислять все его заслуги, все его высокие награды и должности. В этот скорбный час мы можем лишь низко поклониться Сергею Владимировичу как человеку, который весь свой огромный общественный авторитет использовал для становления и укрепления писательского Союза, для помощи всем своим товарищам по перу.
Мы высоко ценим заслуги Сергея Владимировича как многолетнего председателя Союза писателей России (1970–1990 гг.), стараниями которого появился у нас собственный писательский дом на Комсомольском проспекте города Москвы. Именно с его именем связаны многие лучшие традиции нашего Союза, которые мы всегда будем беречь и преумножать».
 

Долгое время на ухоженной, полной живых цветов, могиле оставались простой деревянный крест, мемориальная табличка и фотография. Семью Михалковых – в СМИ и в Интернете – даже стали обвинять в том, что она забыла о своём долге; например, журнал «Собеседник» писал: «Отец известного режиссёра Никиты Михалкова ушёл из жизни 2,5 года назад. Но на его могиле до сих пор нет надгробной плиты. Наиболее того, труженики Новодевичьего кладбища утверждают, что захоронение большого писателя Сергея Михалкова находится в чрезвычайно плачевном состоянии. Его бессчётные родственники изредка наведываются сюда, потому и о монументе думают в заключительную очередь».

Артём Михалков прокомментировал обвинения: «Всё это ерунда; неужели я и моя семья будет реагировать на то, что пишут в Интернете! У нас своя правда – Сергею Владимировичу в ближайшее время будет установлен памятник».

Юлия Валериевна Субботина объясняла долгое отсутствие памятника тем, что семья хочет сделать надгробие достойное памяти Михалкова.

27 августа 2014 года, в день смерти, на могиле Михалкова открыли памятник, выполненный из мрамора двух цветов (автор идеи – жена Юлия Субботина).

Изначально надгробие хотели сделать в Москве, но из этого ничего не вышло: в столице за такую работу никто не взялся. Его изготовили в районе Виареджо в Тоскане – области, известной своими мраморными каменоломнями. По словам Юлии Субботиной, памятник получился «простой, но элегантный».

«Дорого и красиво. По-православному и по-русски», – прокомментировали пришедшие на открытие.

Стела представляет собой четырёхконечный крест, внутри которого – сквозное отверстие в форме креста, обрамлённого золотой мозаикой. Надгробная плита состоит из трёх высоких прямоугольных блоков: белоснежного в центре и двух чёрных по краям. На белом мраморе надгробия – изображение подписи Михалкова. Чёрные плиты украшены высокими вазами из гранита.

В день открытия памятника на кладбище пришла семья Михалковых. Присутствовали министр культуры Владимир Мединский, писатель Генрих Боровик, музыкант Стас Намин. Отец Тихон, архимандрит, наместник Сретенского монастыря, отслужил заупокойную литию.

 

Бюрократ и Смерть

 

За Бюрократом Смерть пришла,

Полдня в приёмной прождала,

Полдня в приёмной просидела,

Полдня на очередь глядела,

                Что всё росла,

                 А не редела...

И, не дождавшись… померла!

 

«Что-о? Бюрократ сильнее Смерти?»

Нет!

Но живучи всё же, черти!

 
Каталог
Акции

31.05.2019

Участие в выставке в Новосибирске
подробнее

01.11.2017

Вручение Большой золотой медали выставки "Некрополь-2017"
подробнее

27.10.2017

Благодарственное письмо от президента проекта "Некрополь"
подробнее

все акции