Михайло Васильевич Ломоносов

КАК УХОДИЛИ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

 

Последние годы жизни Михаила Васильевича Ломоносова окружены тайной. Непонятно, как здоровый человек, который мог без проблем поднять телёнка, вдруг умер в 54 года.

Есть версия (датированная концом XVIII века), что он был отравлен вместе с супругой в 1761 году на поминках императрицы Елизаветы Петровны, чтобы не претендовал на трон, если выяснится происхождение.

Дело в том, что Елизавету тайно считали сестрой Михаила Васильевича, ведь по России ходил слух, будто он – внебрачный сын Петра Первого: в молодости Пётр несколько раз бывал в Холмогорах (а Ломоносов родился в деревне Мишанинской Архангелогородской губернии – сейчас это село Ломоносово), когда трудился на архангельских корабельных верфях. Находили сходство во внешности, в росте, в фигурах, в способностях.

Впрочем, некоторые историки говорили, что Ломоносова отравили просто за то, что он «взобрался слишком высоко». К 1765 году Михайло Васильевич, как личность, стал опасным для всех: императорского двора, руководства Российской академии наук и Священного синода (который обвинил его в распространении в рукописи антиклерикальных произведений; а ст. 18 и 149 Воинского Артикула Петра I, предусматривала за это смертную казнь).

Ломоносова пригласили на поминки вместе с супругой Елизаветой Андреевной (в девичестве Елизавета-Христина Цильх), которая только пригубила поминальное вино, а вот Михаил Васильевич выпил пару бокалов. И вскоре оба обезножили.

Елизавета Андреевна через неделю поправилась, а М. В. Ломоносов не смог. Его ноги стали покрываться язвами; затем язвы пошли по всему телу. Три года он сильно мучился. Терпеть боль помогал только алкоголь.

В последние два года жизни Михайло Ломоносов перестал работать в академии, и ничего выдающегося больше не создал. Часто он по нескольку недель не выходил из дома (отказывали ноги). Жена заботливо ухаживала за ним.

Временами Михаила Васильевича охватывала полная апатия ко всему – к науке, к окружающему его миру, к жизни; ему казалось, что коллеги и знакомые забыли о нём. Больного навещали профессор академии Яков Яковлевич Штелин и канцлер Михаил Илларионович Воронцов.

Повторное отравление М. Ломоносова, как пишут, произошло 4 марта 1765 года, когда он был последний раз в академии наук. Об этом свидетельствует и информация, изложенная в письме историка, библиотекаря, типографа Ивана Ивановича Тауберта к российскому историографу немецкого происхождения Герарду Фридриху Миллеру от 8 апреля 1765 года, где говорится, что М. Ломоносов умер «после нового припадка его прежней болезни, которую он получил вследствие простуды».

А «официальной» причиной смерти числится простуда.

Когда Михаил Васильевич тяжело заболел – он уже понимал, что умирает. На работу в академию он больше не вернулся.

4 апреля он составил прошение в Сенат с просьбой доверить мозаичное дело шурину Цильху и мозаичному мастеру Васильеву.

Ломоносова во время болезни посетила императрица Екатерина II Великая, любившая, понимавшая, и ценившая его. Об этом подробно рассказала в своих записках княгиня Екатерина Романовна Дашкова:

«Незадолго до кончины Ломоносова приезжаю во дворец, и государыня с прискорбием сказала мне: “Наш Михайло Васильевич что-то сильно закручинился; поедем к нему, он нас любит, а из любви чего не делают…”. Немедленно отправились мы к поэту и застали его в глубокой задумчивости у большого стола, на котором были разложены химические аппараты. В камельке огонь, как будто прощаясь с хозяином, то вспыхивал, то угасал. Мы вошли к Ломоносову тихомолком, без доклада; но, услыша привет императрицы: “Здравствуйте, Михайло Васильевич!”, он вскочил как будто спросонок. “Я приехала с княгиней посетить Вас, услышала о Вашем нездоровье или, лучше сказать, о Вашей грусти”. Несколько минут уста Ломоносова окованы были молчанием. Наконец, он воскликнул: “Нет, государыня! Не я не здоров, не я грустен, больна и грустна душа моя!” – “Полечите её, – отвечала Екатерина, – полечите её живым пером своим. Приветствуя меня с Новым годом, Вы сказали, что так же усердствуете ко мне, как и к дочери Петра Великаго. Что же, неужели Вы намерены мне изменить?” – “Изменить Вам, матушка-государыня? Нет, не перо, а сердце моё писало:
Твой труд для нас – обогащенье,

 Мы чтим стеною подвиг твой,
Твой разум – наше просвещенье,
И неусыпность – наш покой!”.
Слёзы блеснули в очах Екатерины, и она возразила: “Верю, верю, Михайло Васильевич, а чтобы ещё больше удостоверить меня, то завтра приезжайте ко мне откушать хлеба-соли, – щи у меня будут такия же горячия, какими потчивала Вас Ваша хозяйка”»
.

4 апреля (по старому стилю) 1765 года около пяти часов дня, простившись с женой, дочерью и слугами, во время обряда соборования, Ломоносов скончался в собственном доме на реке Мойке. Ему было всего 54 года.

Михаил Васильевич сказал императрице Екатерине за год до смерти: «Я не тужу о смерти: пожил, потерпел и знаю, что обо мне дети Отечества пожалеют». Его тревожила исключительно наука; Якову Штелину он говорил: «Жалею токмо о том, что не мог я свершить всего того, что предпринял я для пользы Отечества, для приращения наук и для славы академии, и теперь при конце жизни моей должен видеть, что все мои полезные намерения исчезнут вместе со мной».

Похороны М. В. Ломоносова состоялись в Петербурге 8 апреля 1765 года на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры (ныне – Некрополь XVIII века); могила находится в левой части. При погребении присутствовали, вельможи сенаторы, почитатели и ученики, петербургский архиерей, высшее столичное духовенство. По свидетельствам современников, проститься с ним пришли и многие поклонники его таланта.

Елизавета Андреевна пережила мужа на полтора года.

Враг Ломоносова поэт Александр Петрович Сумароков сказал: «Угомонился дурак и не будет больше шуметь!».

На могиле в 1760-е годы канцлер, граф М. И. Воронцов поставил чудесный памятник-стелу из белого каррарского мрамора с аллегорическим рельефом; его создал по эскизу друга Ломоносова Якова Яковлевича Штелина мастер Ф. Медико (Каррара). Эпитафию, указывающую заслуги умершего, составил также Штелин – на русском и латинском (на западной стороне) языках.

Также там написано: «…воздвиг сию гробницу граф М. Воронцов, славя отечество с таковым гражданином и горестно соболезнуя о его кончине».

Михайло Васильевич Ломоносов был выдающимся учёным своего времени. Это действительно была невосполнимая потеря…


Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 ноября 1711 года (дата рождения примерная), умер 4 апреля 1765 года – выдающийся учёный мирового значения, великий разносторонний деятель русской науки и культуры, член академии художеств, почётный член Шведской и Болонской академий наук.
Сложно назвать область науки, техники и культуры, в которую он не внёс свой вклад. Многие его открытия опережали своё время и нашли подтверждение только в наши дни.
Современники, в большинсиве своём, были не в силах оценить «странный гений» Ломоносова.
Спустя век поэт Николай Алексеевич Некрасов неимоверно точно сказал о нём: «Как архангельский мужик по своей и Божьей воле стал разумен и велик».

 

***

Я знак бессмертия себе воздвигнул
Превыше пирамид и крепче меди,
Что бурный аквилон сотреть не может,
Ни множество веков, ни едка древность.
Не вовсе я умру; но смерть оставит
Велику часть мою, как жизнь скончаю.
Я буду возрастать повсюду славой,
Пока великий Рим владеет светом,
Где быстрыми шумит струями Авфид,
Где Давнус царствовал в простом народе,
Отечество моё молчать не будет,
Что мне беззнатный род препятством не был,
Чтоб внесть в Италию стихи эольски
И первому звенеть Алцейской лирой.
Взгордися праведной заслугой, муза,
И увенчай главу дельфийским лавром.

 
Каталог
Акции

31.05.2019

Участие в выставке в Новосибирске
подробнее

01.11.2017

Вручение Большой золотой медали выставки "Некрополь-2017"
подробнее

27.10.2017

Благодарственное письмо от президента проекта "Некрополь"
подробнее

все акции